Obstbau
Das Herzstück unseres Hofes liegt im Obstbau. Darunter befinden sich hauptsächlich die Tafeläpfel. Aber auch Kirschen und Birnen in verschiedenen Sorten sowie Himbeeren werden bei uns mit viel Liebe gepflegt, damit wir aromatische Früchte erzeugen können.
Äpfel
Die Vielfalt der Apfelsorten zeigt, dass unser Hof auf Äpfel spezialisiert ist und dies den Hauptteil ausmacht. Unsere Sorten ragen von Gala, Jonagold, Diwa, Braeburn, Kalei, Summerred über Evelina bis zu Gravensteiner. Die Geschmäcker und Duftnoten dieser Apfelsorten sind säuerlich-herb, saftig-zart oder erfrischend-fruchtig. Unsere Äpfel können zum Frischverzehr, als Tafelobst, zum Kochen oder Backen genutzt werden.
Birnen
Unmittelbar nach der Ernte im Herbst sind Birnen meist noch hart. Viele müssen erst ein wenig nachreifen und etwas weicher werden, bis sie ihr eigentliches Aroma richtig entfalten. Nach einer gewissen Zeit aber reifen Birnen sehr schnell nach und werden umso schneller weich. Darum empfehlen wir für unsere Conference und Kaiser Alexander Birnen eine kühle Lagerung, damit sie richtig saftig und süss werden. Birnen sind übrigens sehr säurearm und somit gut verträglich.
Unser Tipp: eine reife Birne erkennt man daran, dass sie bei leichtem Daumendruck am Stielende nachgeben.
Kirschen
Nach der Vollblüte, die meist Ende April stattfindet, haben die Kirschen Zeit zum Reifen, damit sie im Frühsommer gepflückt werden können. Wir pflegen auf fast 2.5 Hektaren Bio-Tafelkirschen in Intensivkultur. Nebst den Sorten Vanda, Merchant und Grace Star pflanzen wir auch die Sorten Kordia und Regina im grossen Stil an. Die zwei letzt genannten Sorten sind eine Klasse für sich in Farbe, Geschmack und Festigkeit und machen einem den Abschied vom Kirschenjahr nicht leicht.
Himbeeren
Fruchtig-süss ist sie und vielseitig einsetzbar noch dazu – die Himbeere. Sie gilt als gehaltvollste Beerensorte und zeichnet sich durch eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen aus. Die Pflanze stellt eine äusserst grosse Herausforderung bezüglich der Pflege und Aufzucht dar. Die Kultur ist daher sehr anspruchsvoll in Bezug auf die Kostendeckung. Zur Sommerzeit pflücken wir die Himbeeren von Hand und mit viel Liebe, damit die empfindlichen und sonnengereiften Früchte vollends ihr Aroma entfalten können.